衡水新闻网 >襄阳市 > 正文

满腔热血书写青春华章追忆枣阳市国税局干部彭光敏,2017乒乓球日本公开赛

作者: 2019-09-23 来源: 衡水新闻网
襄阳网讯 (记者 刘倩 通讯员 李辉 牛合群) 阳春三月的枣阳,桃花开得正盛,却显得有些肃穆。3月16日,枣阳市国家税务局干部彭光敏突发脑溢血,在把满腔热血献给税收事业后、永远凋谢在她最美好的48岁。   县里来了大学生 扎根农村不忘本   1日,女儿惠劼跪在彭光敏坟前,强忍泪水,轻轻向母亲诉说悄悄话。坟边粉色的桃花,映得人眼睛发酸。   10分钟后,惠劼起身,娓娓道出母亲的故事。   1987年盛夏,一件新闻在枣阳传开,有个中南财经大学的本科生,放弃在武汉、市区的工作机会,来到枣阳税务系统工作,成为单位第一个大学生。她就是彭光敏。   彭光敏坦然告诉同学,生在农村不能忘本,愿意学成回报家乡。   这一干,就是27年。这期间,彭光敏先后荣获省税收征管能手、市国税系统金牌税管员等荣誉称号,获得的嘉奖数不清。   征税执法很较真 贿赂施压不动摇   2011年8月,某企业申报上半年增值税即征即退税款,彭光敏带着同事实地核查,发现企业少缴税款40多万元,当即令其补缴税款并进行处罚。   企业会计到她家求情,彭光敏耐心地讲解政策,并明确表示不能变通。   会计掏出一个大红包,劝道:“政策是死的,人是活的,还不是你说了算?”   彭光敏坚定拒绝,把会计“请”出家门。   后来,企业又托关系说情,甚至有领导对她施压,彭光敏始终不退缩,最终将全部税款和罚款追缴入库。   只忙工作不装扮 自认愧对家里人   彭光敏把别人放在心上,对待自己却马虎大意。   她穿的衣服多是地摊货,有的衣服一穿就是好几年。她常说:“女人不是因为漂亮而美丽,而是因为善良而美丽。”   这些年来,她捐款捐物达两万多元。每到逢年过节,她总要到新市镇前岗小学,为留守孩子送去书包、衣物等。   而她却常忙得无暇照顾家人。惠劼说,高中时同学的妈妈常来送饭,自己只有羡慕的份。   彭光敏心里清楚,常跟人说最对不起女儿,等退休了一定要好好补偿。然而,这个愿望再也无法实现了。
网友跟贴
╰至死方休 俄只守护你° [四川省攀枝花市]
举报 9小时前

2017乒乓球日本公开赛
像这种危害公民生命安全的公共事件,就应该公布违规人员照片名单,一是“道德谴责”,二是让“消分”无处可逃。
【莫使炎黄恶,止套律铜枷】

  • [68]
  • [4]
  • 回复
  • 收藏
  • 复制

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明衡水新闻网同意其观点或证实其描述