衡水新闻网 >莆田市 > 正文

鲤城“十户联防”开启平安建设新模式,林冲老婆

作者: 2019-09-23 来源: 衡水新闻网
  莆田网讯 当一家遇到紧急情况时,只需拨打一个救助电话,中心户长和周围九户都能赶到,开展互救互助。记者昨日获悉,在推进社会治理网格化建设工作中,鲤城街道探索实践“十户联防·邻里互望”的平安建设新模式,目前取得良好的社会效果。   近年来,留守的老人、妇女和小孩越来越多,他们在遇到不测时,往往无法及时向外呼救,容易错过最佳救助时间,引发一些不该发生的悲剧。为此,鲤城街道推出“十户联防·邻里互望”机制,通过手机、微信群等新媒体工具,将相邻居住的居民,每十户组成一个联防小组,每个联防小组推选一名有威望、热心肠的同志担任中心小户长,将成员分为小户长、联络人员、户员3种。中心小户长负责组织联防户员,开展邻里内社会治安、安全生产、防火防盗、卫生保洁、互救互助等工作,实现基层自治、联防联治。 “‘十户联防\\’机制,是基层现有社会网格化管理体系的进一步补充和延伸,真正做到‘一人有难九人帮,一呼九应保平安\\’。”鲤城街道党委副书记陈明洪介绍,为促进工作落到实处,各村居工作队、网格员分组深入每家每户,登记住户信息,建立花名册,并分发联系卡。   据了解,“十户联防”实行轮流值班制度,每天由中心小户长牵头,组织户员进行巡逻防控。此外,中心小户长还配合各村居网格员工作,做好平安寻访、安保宣传、隐患排查、专项整治、矛盾纠纷化解、不稳定因素排摸等。   “如果没有十户联防,我们家就破财了。”谈起“十户联防”带来的好处,在洪桥社区开超市的蔡先生说。几天前的一个深夜,蔡先生被一阵尖锐的声音吵醒,原来有小偷在撬他超市的门。情急之下,蔡先生拔打了小户长的电话,小户长带着联防组成员及时赶到。经察看,发现超市的卷闸门已被撬坏,幸好没有财物损失。    除了治安防控,“十户联防”在服务群众方面也发挥作用。不久前,家住木兰社区滨河新村的七旬陈老汉,突发疾病昏倒在地。儿子、媳妇此时在外上班,这可急坏了陈老汉的老伴。好在她想起“十户联防”,连忙拔打电话求助。不一会儿,邻居迅速赶了过来,一起将老人送往医院救治。   据悉,“十户联防·邻里互望”推出后获得市民的认可和称赞,目前已覆盖鲤城街道13个社区、4个行政村。各村居每季度开展一次评比表彰活动,对工作成绩突出平安中心小户长、成员进行表彰和奖励;对工作不称职的平安中心小户长及时调换。每半年对全体小户长进行一次集中培训。   图为中心小护长配合网格员入户走访。(今报记者 唐伟 文/图)
网友跟贴
饿了龙 [白俄罗斯]
举报 10小时前

林冲老婆
错了,中国人是如果周围人都说太阳是绿的,那他本人也必定会深信不疑。

  • [65]
  • [1]
  • 回复
  • 收藏
  • 复制

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明衡水新闻网同意其观点或证实其描述